わくわくスクール教室(移行学級)大成功!!

2月14日(金)に来年度入学する新一年生を迎え、移行学級が行われました。5年生は来年度の最高学年として、新一年生との交流会を行いました。子どもたちから、「移行学級では、名前が難しいから、わくわくスクール教室にしたい。」など、主体的に関わる姿が見られました。グループ同士の交流会では、国語「新一年生に学校を紹介しよう」の単元とタイアップし、学校の行事や生活などを紹介しました。
~児童の感想より~
・わくわくスクール教室がありました。新一年生に学校の一日の予定を教えました。クイズも出しました。新一年生が楽しんで聞いてくれてよかったです。休けい時間には、しりとりをして待っていました。仲良くなれてうれしかったです。新一年生が入学してくるのがとても楽しみです。
・わたしは、やぎや朝顔の紹介をしました。楽しかったです。時間が余ったのでだるまさんが転んだをやりました。新一年生は、「楽しかった」や「ありがとう」と言ってくれたのでうれしかったです。新一年生とまた会えるときが楽しみです。