なかよしリボンをむすんだよ!

生活科では、「なかよしリボンを結ぼう」という活動を行いました。「直江津南小学校にいる23人の先生たちに自分のことを知ってもらいたい!」、「先生のことをもっと知りたい!」という思いから、この活動を始めました。
 一人一人がリボンを持って職員のところへ行き、「なかよしリボンを結んでください。私の名前は○○です。先生の名前を教えてください。」と自己紹介をします。

相手の目を見て、はっきりとした声で話をすることを目指しました。子どもたちの中には恥ずかしいな、できるかなと不安な気持ちもありましたが、やってみると元気にはきはきと話す子が多く、頼もしく思いました。

活動が終わった子どもたちの振り返りには、「リボンをつなぐとあいてのきもちがわかるとおもう。なかよしリボンでこころがあったかくなることがよかったよ。」という感想が記されていました。
 入学してから、「学校」「あさがお」「先生」と仲良くなった子どもたち。2学期も「なかよし」が広がることでしょう。

2020年08月04日