ひまわりっ子 ー全力前進ー

1学期 いろいろなことがありました  part 1

「1年生のお世話プロジェクト 第1弾」
 新1年生を連れて、学校探検に行きました。1年生教室に迎えに行き、2年生から6年生の教室や特別教室を回りながら、いろいろな話をしました。
 はじめは緊張した顔をしていた1年生も、後半は楽しそうな笑顔を見せていました。

「1年生のお世話プロジェクト 第1弾」
 校舎中をいろいろと回りながら、何に使う教室かの説明をしました。途中目にした直江津南小学校の公認キャラクター「ジッポー」に、1年生は興味津々!!必死に説明しようとしている5年生の様子に、思わずみんな笑顔になりました。

また、学校のいろいろなルールやマナーについて劇で紹介したグループもありました。楽しい劇を見ながら、小学校のいろいろなことを覚えることができた1年生でした。
 これからもたくさんの1年生や先生方、地域の方と関わりながら、5年生としてさらに成長してほしいです!

「1年生のお世話プロジェクト 第1弾」
 学校探検だけでなく、校歌や児童会歌、何に使う教室かなど、いろいろな紹介がありました。
 1年生にも分かりやすく、楽しい内容の紙芝居を準備したグループもありました。たくさん練習して、いざ本番!上手な読み聞かせができました。

2020年08月04日 向井 康孝