ひまわりっ子 ー全力前進ー

1学期 いろいろなことがありました  part 3

リレーの練習(1)

「リレー練習をしたよ!」
 体育の時間に短距離走とリレーの練習をしました。子どもたちはどうすればバトンがスムーズに渡せるか、どうすればタイムが縮まるかなど、紙に書き出し、真剣に話し合い、休み時間にも実践していました。

リレーの練習(2)

「リレー練習をしたよ!」
 1組、2組ともに、休み時間のリレーの練習は、数日続きました。日に日に上達する様子に感動しました。
 改めて、体育の時間に記録をはかると・・・。なんとビックリ。どのグループもタイムが伸びていました。バトンパスもスムーズでとてもきれいになりました!
 今年度は、陸上大会で披露できないのが残念です。

算数 歩幅調べ!

算数「平均」の学習で、自分の歩幅調べを行いました。意識せず普段通りに10歩歩いた記録を3回計測し、その3回の平均を10で割って、1歩の長さを計算で出します。
 意識しすぎると、歩幅が狭くなったり、広くなりすぎたりして、思わず笑い声が上がりました!
 ちなみに5年生の平均は、約51cmくらいでした!

2020年08月04日 向井 康孝