あおぞら学年 1学期が終わりました

2年生1学期が終わりました。新型コロナウイルス感染症への対応として、マスク着用や手洗いうがいなどを意識して過ごした1学期でした。
 そのような中でも、野菜を育てることや1年生に学校を紹介することなど、様々な体験を通して、大きな成長が見られました。友達と協力した係活動、毎日続けた野菜の水やり、文字数が増えて悪戦苦闘した漢字練習、新しく覚えた便利な筆算。
 「やった、うまくいった。」「そうか、分かった。」うれしいつぶやきがたくさん聞かれた1学期でした。

夏休み中にも野菜の収穫は続きます。暑い中ですが、水やりは継続してがんばっています。
 7月末にジャガイモを収穫し、その後に植えた赤かぶや白かぶ、秋取り枝豆もすくすく大きくなっています。
 2学期に、一回り大きく成長した元気な43名の子どもたちと会えることを、今から楽しみにしています。

2020年08月05日 鷲津 伸子