たいよう学年 1学期を終えました!

新しい学習に一生懸命取り組んだ1学期!

3年生になって、理科や社会、習字やリコーダー等、新しい学習が増えました。初めての学習にもたいよう学年の子どもたちは、一生懸命取り組みました。
 理科では、植物や昆虫など生き物の観察を行ったり、太陽の動きや日光の働きを調べたりしました。特にチョウの観察では、幼虫からさなぎ、成虫へと成長する様子を間近で見ることができ、子どもたちは「すごい!」「初めて見た!」と話していました。

社会では、自分たちが住んでいる上越市の主な施設や土地利用の様子を調べました。地図記号も学習し、地図を見て気付いたことや分かったことを発表し合う活動をたくさん行いました。
 書写では、初めての毛筆に挑戦しました。子どもたちは、鉛筆とは違う筆の感覚に苦戦しながらも粘り強く取り組みました。落ち着いて丁寧に文字を書くよう、集中する姿が見られました。
 子どもたちはそれぞれの目標をもって、1学期の学校生活を送ることができました。2学期も充実した学校生活となるよう、精一杯支援していきます。

2020年08月06日