かがやき学年 1学期のあんなこと!こんなこと!

学年目標決定!「最後の1年!みんなで一緒にかがやこう!」

教室の背面には、学年目標と一人一人の「名前でアート」の作品が飾られました。

一人一人の個性がかがやくように、最後の1年間を互いに認め合い、高め合って過ごしていきます。

「青い花の道プロジェクト!」

直江津の地域活性化に尽力する「みずいろ実行委員会」様が立ち上げた「青い花の道プロジェクト」に賛同し、6年生全員で青い花の苗を植えました。

直江津を青い花で彩り、青い花をたどっていくと海が見える…というコンセプトです。

直江津南小の玄関先には、ブルーデイジーやアメリカンブルー、ブルーサルビアなどの海の色の花たちが並んでいます。

「1年生と鬼ごっこ!」

昼休みのグラウンドは、6年生が低学年の子どもたちと一緒に鬼ごっこをする姿が見られます。

昼休み後、6年生は汗びっしょりになって、「1年生、足が速い!」とへとへとになりながらも笑顔いっぱいで教室に戻ってきます。

ほほえましいひと時です。

北野 由香