かがやき学年 1学期のあんなこと!こんなこと!

「思いっきりキック!」

体育でキックベースボールをしました。運動が苦手な子どもも楽しめるちょっと面白いルールです。
 投手が転がしたボールを蹴った後は、塁に向かって走ります。守備側はボールをキャッチした仲間のところに守備全員でかけより、「せーの!」でみんな一緒に決めのポーズをとります。それまでに踏んだベースの数で点が入ります。ポーズは日替わりで変わります。毎回、おもしろポーズを和気あいあいととっています。
 みんな一生懸命蹴り、一生懸命走りました。

「手洗いゴシゴシ!」

家庭科では、手洗い実習を行いました。
 半日はいて過ごしていた自分の靴下を脱いで洗います。
 片方は水だけ、片方は洗剤入りで、もみ洗い、こすり洗いをして違いを比べます。
 洗面器に張った水が黒ずんでいる様子にきれいになったことを実感しました。

少量のものを洗う時は、手洗いがいいねと言う声が挙がりました。
 おうちでもやってみよう!

「ロブ先生!ありがとう!」

5年間直江津南小学校のALTとして外国語の学習に入ってくださっていたロバート・ローレン先生が5年間の勤務を終え、ニュージーランドへ帰国しました。
 子どもたちは、「ロブ先生!」と親しみを込めて呼び、慕ってきました。
 最後の授業は、みんなで楽しくゲームをして、ロブ先生との思い出を作りました。
 最後はサイン攻めになったロブ先生でした。

北野 由香