スマイルっこたちの1学期!!~4月・5月~

4月。入学式がありました。初めての小学校でドキドキしていた子どもたちでしたが、大きな声で返事やあいさつをすることができ、とても立派でした。
 「初めての登下校」「初めての勉強」「初めての給食」「初めての縦割り班」たくさんの「初めて」と出会った4月でした。

5月は、「遠足」からのスタート。「楽しみだね!」と朝からわくわくしていた子どもたちでした。
 遠足のスタートは「うみがたり」です。うみがたりまでの道のりも頑張って歩きました。うみがたりでは、グループごとに「ウミモンマスターカード」に挑戦しながらたくさんの海の生き物を見て回りました。「イカがきれい!」「エイがかわいいな。」などそれぞれの生き物のよさを感じながら回っていました。最後は、楽しみにしていたイルカショー。イルカたちのパフォーマンスに大喜びの子どもたちでした。

5月、二つ目の行事は「運動会」。「運動会頑張るよ!」と楽しみにしていた子どもたち。当日に向けて、それぞれの種目や応援合戦、開閉会式の練習等、一生懸命頑張ってきました。
 1種目めは、「つなごうスマイルリング」でした。バトンパスをスムーズに行うことができるように頑張ってきました。はじめは、次の走者の人とぶつかりそうになったり、バトンが落ちてしまったりすることがありましたが、練習を重ねるうちに上手にバトンパスができるようになりました。
 2種目めは、「にじいろ・スマイル宅配便」です。2年生と息を合わせて箱を運ぶことがポイントです。体育の時間には、2年生と一緒に作戦を立てました。「箱を棒で挟んでみよう。」「箱を斜めに傾けて運んでみよう。」など色々なアイデアを出しながら相談していました。また、箱の飾り付けも2年生と一緒に行い、チームの団結を深めていました。
 運動会を通して、自分で考えて行動する力、友達を思いやる力が一層高まった子どもたち。大きな行事を一つ終えて、さらにたくましくなりました。