スマイルっこたちの1学期~6月・7月~

6月は、初めてのプール学習がありました。プールに入ることを楽しみにしていた子どもたち。安全のためのルールをしっかりと守って取り組む姿にやる気を感じました。壁に沿っていろいろな歩き方をしたり、コースロープの下をもぐったりとたくさんの探検を楽しみました。はじめは、「水が怖いなあ。」と言っていた子も、水とたくさん触れあい、顔を付けれるようになったり、潜ったりすることができるようになったりしました。

直江津駅へ「SL見学」に出掛けました。駅長さんから停まっている電車や線路についての説明をしていただいたり、SLのクイズをしていただいたりしながら、電車やSLに親しみました。
 SLの大きさや車輪の数などに驚いていた子どもたち。実際に、D51の車両を間近で見せていただき、とても喜んでいました。子どもたちを招待してくださった直江津駅さん、ありがとうございました。

7月21日は終業式でした。入学式から4カ月。いろいろなことがありました。「初めての勉強」「初めての宿題」「初めての給食」「初めての掃除」「初めての運動会」…たくさんの「初めて」を経験した子どもたち。とてもたくましく成長しました。「初めて」の中には、楽しかったことだけでなく、「苦労したこと」「難しかったこと」「ちょっと逃げたくなったこと」もあったと思います。そんな中でも、「ちょっと頑張ってみよう」「苦手だけど挑戦するぞ」と最後まであきらめずに頑張る姿がたくさん見られました。頑張ったからこその成長です。
 7月22日から夏休みです。初めての夏休みを安全に楽しんでほしいなと思います。