スマイル学年の9月(1)

アートでつなごうスマイルリボン

子どもたちから出てきた「壁にする木の板に絵を描きたい。」というアイデア。エルマール1階イベント広場で1年生によるイベント「アートでつなごうスマイルリボン」を行いました。

放課後、担任がエルマールに寄ってみると、さっそく、スマイルアーチに素敵なメッセージが書かれたリボンがいくつも結ばれていました。また、ヒツジ小屋の壁板にも素敵な絵が描かれていました。地域の方と絆が結ばれたことが実感としてしっかりと伝わってきて、とてもうれしくなりました。

「うみまちアートのように直江津を盛り上げよう!」と始まった今回の活動。「地域の人がたくさん来てくれて、にじがきれいになってうれしかった。」という自分たちの気持ちがつながったことに気付き、「こころがつながったんだよ。」という子どもの言葉には、とてもびっくりしたのと同時に、今回の活動を通して深い学びと成長があったことを感じました。

2021年10月24日