スマイル学年の9月(2)

ヒツジさんとなかよし!

~入学式の準備をしたよ~
 9月に入り、ヒツジ飼育の準備が始まりました。2年生にインタビューをしたり、本で見たりして、ヒツジ飼育に必要なことを調べました。「ヒツジさんの入学式をしてあげたい!」という声から入学式の準備も始まりました。

~ヒツジの入学式~
 21日(火)に、待ちに待ったヒツジさんが直江津南小学校にやってきました。がんばります宣言では、「ヒツジさんの命を守るために頑張ること」をみんなで宣言し、命を守る決意を表しました。

高田農業高校の先生からのお話では、「ヒツジの命も自分の命も大切に」ということやヒツジのお世話をするときに大事にしてほしいことをお話していただきました。「質問コーナー」では、たくさんの質問をする姿が見られ、ヒツジを大切にしたい気持ちが伝わってきました。

2021年10月24日