スマイル学年の10・11月(1)

あきとなかよし!!

~地球環境学校であきとなかよし~
10月29日に地球環境学校へ校外学習に出かけました。3回目の地球環境学校での学習のテーマは、「中ノ俣の秋となかよし」ということで、たくさんの秋とふれ合ってきました。
 「秋の自然で遊ぼう」では、春に訪れた森へ出かけました。懐かしいハンモックやブランコなどの遊具に大喜びの子どもたち。体をいっぱい動かして遊びました。同じ遊具での遊びでも、春とは見える景色や、周りの音などが違うこと、そしてひらひら落ちてくる落ち葉に気付く子どもたちもいました。

草木染の材料を集めよう」では、くるみと桑の葉と枝を切って袋に集めました。その後の草木染めでは、煮汁と布を混ぜたり絞ったりと大変な作業でしたが、ボランティアさんに励ましてもらいながら頑張りました。世界で一つだけの素敵な草木染めができました!

~海浜公園であきとなかよし~
 春に遠足で訪れた「海浜公園(タコ公園)」へ出かけました。秋の海浜公園には、松ぼっくりがいっぱい!!アサガオリースの飾りにするために松ぼっくりやクルミ松葉などをたくさん拾いました。拾った数はなんと971個!たくさんの秋を感じました!!

2021年11月25日