スマイル学年の10・11月(2)

あきとなかよし!すまいるくんとなかよし!!クロッカスさんこんにちは!!!

学校でも、あきさがしをしている子どもたち。「玄関のイチョウの葉が黄色くてきれいだね!」「グラウンドの木の葉っぱが赤いよ!」「落ち葉がお布団みたいで気持ちがいいな。」とたくさんの秋を発見しています。落ち葉のシャワーも気持ちがよさそうです。

「すまいるくんともっとお散歩をしたい!!」とグラウンドへ出かけました。「すまいるくんの好きな草は、よもぎだよ。」「あれ?落ち葉も食べるんだね。」とすまいるくんと一緒に散歩を楽しみました。すまいるくんが草をめがけて走っている姿を見て「今度は一緒に競争をしたいなあ。」と夢が膨らみます。

アサガオさんをリースにしてから、空っぽだった植木鉢に「クロッカス」の球根を植えました。「アサガオさんの種と違って玉ねぎみたいな形をしているよ。」とアサガオと比べながらクロッカスの球根の特徴を見つけていました。球根を優しく植えながら「はやく大きくなってね。」と声を掛けている子どもたちでした。

2021年11月25日