11月の子どもたちの学び ~校外学習・講師の先生をお招きして~

地層見学

澄み切った青空のもと、糸魚川方面に校外学習に行きました。理科で学んでいる地層の学習を生かして、教科書や資料に載っている内容と比べます。スコップやハンマーを使って、鉱物を採取したり、化石掘りもしました。水のはたらきでできたのか?火山の噴火によるものなのか?一人一人が考えながら見学をしました。

薬物乱用防止教室

薬物乱用防止教室を行いました。薬剤師さんをお招きして、専門的な知識から身近にあるタバコやお酒の害についてもいろいろな話を聞くことができました。途中で実験をし、飲み薬についても勉強しました。

小川未明読み聞かせ

小川未明のお話会をしていただきました。映像や音声を流しながら読まれる物語に、子どもたちもその世界に引き込まれるかのように真剣に聞き入っていました。

2021年11月25日 向井 康孝