5年生の3学期スタート!!

1月7日(金)から3学期がスタートしました。
 久々の登校となりましたが、元気よくあいさつする姿を見て、とてもうれしい気持ちになりました。始業式では、どの子も素早く整列し、背筋を伸ばして話を聴く姿に高学年としての頼もしさを感じました。

3学期は短い期間ですが、版画の制作、初めてのスキー教室、6年生を送る会、卒業式と続きます。一つ一つの活動を通して、一人一人が学び、成長できるように支援していきます。そして、1年間のまとめとともに、最高学年に向けての心構えをし、自信をもって進級できるように、大事に時間を過ごしていきたいと思います。

1月11日(火)の午後から、5・6年生合同で新春書き初め大会を行いました。今年の5年生の課題は、「新たな道」です。2学期末から練習を始めて、冬休み中も各家庭で熱心に取り組んできました。

これまでの練習の成果を発揮しようと、どの子も集中して取り組みました。作品を書き終わると、「最初の頃と比べて、上手に書けるようになったな」と、達成感や自分自身の成長を感じている子もたくさんいました。

そんな子どもたちの作品は、1月24日(月)から始まる校内書き初め展で展示されます。どうぞお楽しみに!!

2022年01月12日