たんけん!はっけん!上越だいすき!

スマイル探検隊スタート!!

町の「すてき」を見つける探検の活動が始まりました。
 1組の今回の探検場所は、「石橋1・2丁目」です。
 石橋1・2丁目にある「石橋公園」を目指して出かけました。石橋1・2丁目地内を歩きながら、「お家がたくさんあるね。」「お店もいっぱいあるよ。」とたくさんの素敵を見つけていました。また、途中立ち寄った「地蔵の森公園」では、「おじぞうさんがいる!!」とびっくりしていた子どもたちでした。
 石橋公園につくと、たくさんのこいのぼりが!!「きれいだね~。」とこいのぼりを見ながら、石橋公園を走り回ったり、遊具で遊んだりと楽しみました。

2組の探検場所は、「西本町」です。
 西本町の街並みを歩きながら、はじめは「八幡宮」を目指しました。八幡さんでは、「鯉」「亀」に出会いました。大きい亀に大喜びに子どもたちでした。近くの地域の方が出てきてくださり、畑を見せてくれるなど、地域の方との交流も楽しめました。
 その後、「学びの交流館」へ、向かいました。学びの交流館では、図書館でたくさんの本にびっくりの子どもたち。実際に本を手に取ったり、読んだりして楽しみました。

「次はどこへ探検へ出かけようかな!」と楽しみにしている子どもたちです。

2022年05月14日