上越市地球環境学校へ出かけたよ!

~中ノ俣の春を楽しもう!~

今年度1回目の地球環境学校への校外学習へ行ってきました。1組は、2日に、2組は9日に出かけました。
 ハンモックや木登り、ブランコなどの遊びをダイナミックに楽しみました。中ノ俣の森も3回目の子どもたち。「クルミがたくさん落ちているよ!」「こんな大きな葉があるよ。」など、遊びだけでなく、クルミや葉っぱ探しなど自然にも目を向ける姿が印象的でした。

校外学習の後、地球環境学校の方にお越しいただき、「はがき作り」の出前授業をしました。今回のはがき作りでは、中ノ俣で採ってきた草花を使います。子どもたちは、「自分がとってきた草花をはがきの中に入れることができる!」と、とても喜んで取り組み、素敵なはがきが出来上がりました!!

2022年06月16日 丸山 裕美