社会科「地域の安全を守る」上越消防署へ校外学習に行ってきました!

隊員の皆さんは、30秒以内に着替えを済ませ、すぐに出動します!そこで、実際に着替えを見せてくださいました。
「やっぱり早いなあ!」
すぐに現場に駆け付ける工夫や日常の訓練の大切さも教えていただきました。

教科書で学習した「指揮車」の中には、たくさんの道具がありました。人が行けない場所には、ドローンを飛ばして現場の確認をするそうです!
「自分で戻って来るなんて、すごい!」
「人が危険な場所に行かなくても、様子が分かるね。」

最後は、県大会に出場するレスキュー隊の皆さんの訓練を見学させていただきました。人命救助に必要なスピードと様々な技術を目の前に、子どもたちからは「すごい!」「かっこいい!」「速い!」「がんばれー!」と声があがりました。

貴重な体験をした子どもたち。10年後に消防士を目指す子も出てくるでしょうか。
「人の役にたつ仕事につきたいな!」と帰りに話してくれる子の話を聞きながら嬉しくなりました。

2022年06月29日