ナスの収穫!!

7月15日(金)に、ナスサミット委員長の相澤さんに来校していただき、ナスの収穫時期について教えていただきました。
 1組は、雨が降る前だったので、畑で収穫時期の見極め方を教えていただき、収穫ができる子は収穫をしました。収穫するナスの大きさの目安を測る「ナースベーダー」を使って収穫をする子もいました。「上手に育っているね!」と声を掛けられ嬉しそうな子どもたちでした。

1組の活動の後半から雨脚が強まったため、2組は教室で相澤さんから「ナスの収穫時期」についてじっくりと話を聞いたり、質問タイムをしたりしました。相澤さんから、「収穫するタイミング」がある理由を教えてもらったり、それぞれのナスのおいしい食べ方も聞いたりして、「おいしいナスを収穫したいな!」「食べてみたい!」と収穫が楽しみになった子どもたちでした。

夏休みに入りましたが、スマイル畑には、おいしそうなナスがたくさんできています!
 スマイル学年のみなさん!時々、スマイル畑にナスの様子を見に来てくださいね!

2022年07月25日