さくら学年の7月

生活科でいろいろなものとなかよし!

○せんせいとなかよし
 たくさんの先生方ともっと仲良しになろうと張り切って出かけていくさくらっ子たち。先生方からサインをもらうと満足そうに「ありがとうございました。」と笑顔いっぱいになります。たくさんの先生方と仲良しになることができました!

○どうぶつさんとなかよし
 12日(火)、高田農業高校の先生方に案内していただき、動物さんを見学に行きました。
 自分の身体よりも大きい牛や豚に驚きながらも、「大きいー!」「かわいいなあ…。」とつぶやく子どもたちでした。牛や羊、ヤギにはエサやりも体験させてもらいました。たくさん食べる動物さんを見て嬉しそうな様子でした。

○ひつじさんをかわせてください!!
 皆でヒツジを飼う決意をした子どもたちは、飼育の許可をもらうために代表の子が校長先生にお願いに行きました。子どもの思いを受け止めてくださった校長先生からは、「一人ひとりが本当にヒツジの命を預かり大切にする気持ちがあること」「一人ひとりのヒツジさんへの気持ちを大切にして取り組むこと」を友達や担任の先生と一緒に考えて取り組んでくださいと、OKの返事をいただきました。
 2学期からはひつじさんとなかよしになるためにたくさん準備していきます。保護者の皆様もご協力お願いいたします。

2学期からもたくさんのものとなかよしになっていきましょう!