さくら学年の1学期

たくさんの「はじめて」に挑戦しました!

○はじめてのひらがな
 国語の時間など、50音のひらがな練習に取り組みました。
 文字の止め・はね・はらいなどに気を付けながら、丁寧に練習を頑張りました。ご家庭でもたくさん練習に取り組んでいただきありがとうございました。
 たくさんの練習の成果が出て、1年生の子どもたちは徐々に自分の気持ちを文字で表すことができるようになりました。

○はじめての給食
 給食の時には、給食当番にもチャレンジしました。準備や片付けに苦戦していた子どもたちでしたが、回数を重ねるごとに自分たちで考えて行動できるようになりました。
 苦手な料理が出たときにも、自分で量を調節してチャレンジできることが増えてきました。

○はじめてのタブレット
 一人一台のタブレットを使用して、あさがおさんの写真を撮ったり、さんすうボックスというアプリで算数の学習をしたりしました。
 1年生の1学期には出番が少なかったタブレットですが、2学期以降にはきっとたくさんの出番があるでしょう。楽しみですね。

2学期からも、「はじめて」をたくさん体験できるとよいですね!