スマイル畑の秋(2)

秋野菜を植えたよ!!

夏野菜とお別れした子どもたち。野菜には、「秋野菜」があり、これからの季節に育てることができる野菜があることを知りました。
 そこで、秋野菜の中から、「ブロッコリー」「カリフラワー」「白菜」「キャベツ」をマイ野菜として、「大根」「カブ」を学級みんなの野菜として育てることにしました。

今回も、農協の方から秋野菜の苗の植え方や育て方を教えていただきました。
 夏野菜で苗植えを経験していた子どもたち。ポットから苗を出すのがとっても上手になりました。苗を傷つけないよう、赤ちゃんを触るような気持ちで、優しくそっと苗を植えました。

「なんだか、ブロッコリーとカリフラワーの苗は似ているね!」「白菜は、しゃきしゃきしていそうな葉っぱだね。」と苗に興味をもち、4種類の苗を見て比べていた子どもたちでした。
 大きくなあれ!秋野菜さん!!

2022年09月23日 丸山 裕美