きらきら学年の9月の歩み(2)

なおえつうみまちアート2022 作品展示しました!~キラキラ水族館 in エルマール~

9月25日(日)まで開催されていた「なおえつうみまちアート2022」。きらきら学年の子どもたちも、「キラキラ水族館」と題して、エルマール2F無印良品店内の中央通路に展示させていただきました。
作品は、A3の台紙にペットボトルキャップやビーズなど、身近にある様々な材料を使って、海の中の世界を表現しました。子どもたちの中には、直江津の海にいる魚を調べて再現する子、上越市立水族博物館「うみがたり」にいる生き物を作る子、オリジナルの魚を考えて作る子など、思い思いの力作ができあがりました。

無印良品店内の中央通路のガラスに展示してみると、懐かしいものも発見しました!!
それは、きらきら学年が4年生の時に、総合で駅前商店街の様々なお店とかかわり、イベントの時に作った無印良品店さんの紹介ポスターでした。あれから2年ほど経ちますが、ずっと店内に貼ってくださり、子どもたちは見付けて喜んでいました。