きらきら学年の9月の歩み(3)

わくわく遠足 in 船見公園

9月30日は、わくわく班での遠足がありました。今年は、異学年での遠足が復活し、わくわく班のみんなで声を掛け合いながら、船見公園まで行ってきました。砂浜では、クリーン作戦でごみ拾いをしたり、班のメンバーと一緒に遊んだりして帰ってきました。最高学年である6年生は、交通の安全や班活動の指示、連絡など、班全体をまとめるリーダーとして活躍しました。

わくわく班ごとに、海岸に落ちているごみを拾いました。クリーン作戦は、5年生が指示を出し、リードしていました。いろいろな種類のごみが落ちていて、みんなで拾い始めたら、あっという間にたくさんのごみを拾うことができました。

クリーン作戦後は、事前に各班で話し合って決めた遊びをしました。いざ遊び始めてみると、イメージと違う部分があり、班によっては、6年生が機転を利かせて、遊びの内容を変更したり、あまった時間で遊びを追加したりして、楽しいひとときを過ごすことができました。わくわく班の絆が深まりました。