楽しかった!みなみこども祭り!!

10月23日(日)は、子どもたちが楽しみにしていた「みなみこども祭り」でした。朝、登校してきた子どもたちのわくわくした表情からも、とても楽しみにしている様子が伝わってきました。
 午前中は、5・6年生が委員会ごとに企画・運営してくれた「わくわくチャレンジ」がありました。縦割り班で協力をして、いろいろなコーナーに挑戦していました。昨年は、初めてのこども祭りで高学年に手を引いてもらいながら楽しんでいたスマイルっ子たちでした。今年は、自分たちから進んで活動に参加するだけでなく、1年生に優しく声を掛けたり、手助けをしたりする姿も見られ、1年間の大きな成長を感じました。

午後は、子どもたちの作品を見に、たくさんのお家の方から学校にお越しいただきました。一緒に学校に来た子どもたちは、お家の方から「頑張ったね!」「素敵な作品だね!」とたくさんいいところを伝えてもらって、とても嬉しそうでした。こども祭り明けの日の朝には、「家でくしゃくしゃぎゅっぎゅっをかわいいね!って言ってもらったよ!」「お野菜の絵が楽しそうだねって褒めてもらったよ。」とお家でたくさん褒めてもらったことを話していました。子どもたちの作品を見に来ていただき、そしてたくさんの素敵なところを見付けていただき、ありがとうございました。