スマイル畑の片付けをしたよ!

スマイル畑の中で、ブロッコリーやカリフラワー、キャベツ、白菜のマイ野菜を植えていた場所の片付けをしました。
 野菜を畑から抜こうとするとなかなか抜けません。「うんとこしょ!どっこいしょ!」とみんなで力を合わせて抜きました。抜いた野菜を見て「こんなに根がたくさんあったんだね。」「こんなに太い茎だったんだね!。」と改めて野菜の成長を感じていました。

野菜を抜いた後には、マルチ止めをとって、マルチをはがしました。「来年の2年生が、畑を使えるようにきれいにしよう!」と頑張っていました。
 みんなが頑張って畑を片付けて、すっきりした畑に戻りました。
「なんだか寂しいな・・・」という子どもたちの言葉から、畑への愛着や栽培活動を一生懸命取り組んできたことを感じました。

2023年01月19日