目ざせ 直江津マスター スマイルおたから発見隊

3年生の総合学習では、「スマイルおたから発見隊!」として直江津南小学校区にある公園のお宝探しに出かけています!
 同じ公園に何度か行くことで、たくさんのお宝を見付けたり、その公園のよさに気付いたりしているスマイルっ子たちです。

【探検その1!栄町公園!】
「タコの滑り台は、他の公園にないからお宝だと思う!」「このベンチでは、たくさんの人が休めるからお宝じゃないかな?」など、友達と話しながら自分のお宝を決めてシートにかきました。栄町のお宝を見付けることができてうれしそうな子どもたちでした。

【探検その2!八幡宮!】
 八幡宮の周りをたくさん歩いて、お堂や鳥居の他、池にいるコイやカメ、トトロが出てきそうな穴!など、たくさんのお宝を発見しました。

【1年生に八幡宮を案内しよう!!】
 これまで2回の探検で見つけた八幡宮のお宝(よさ)を1年生に紹介しました!大好きな八幡宮のお宝を、詳しく丁寧に紹介することができました。探検中だけでなく行き帰りも1年生を優しく支える姿がたくさん見られました!さすがスマイルっ子!!

2023年07月03日 丸山 裕美