がんばって育てたナスが表彰されました!

さくら学年は、学校の畑で野菜を育てています。
1学期、キュウリやトマト、オクラといった野菜がぐんぐん育つよう、毎日お世話をしてきました。

さらに、上越野菜である「上越丸えんぴつなす」と「越の丸なす」も育てました。ぐんぐん大きくなる野菜を見て「今日も大きくなってるかな」と野菜のことを考える子どもが多くなりました。

7月22日に、あるるん畑で「ナス小学校プロジェクト」の審査と表彰式が開かれました。

土曜日でしたが、多くの子どもたちが駆けつけてくれ、さくら学年が育てたナスの審査を見守りました。

結果は・・・
  果実部門 新印上越青果賞!

元気な返事をして、新印上越青果株式会社の小山様より賞と副賞の園芸ばさみをいただきました。
さくら学年ががんばって育てたナスで賞をとれてうれしそうでした。

野菜のお世話はまだまだ続きます。
2学期もたくさんお世話をして、野菜を育てる楽しさや難しさを感じてほしいと思います。

2023年07月28日