みんなで話し合う

みんなで「話し合う」ことを通して、様々な課題を解決したり、学習をまとめたりしています。

5年生では「クラス会議」の場面。
自分たちの学校生活を振り返り、課題となっていることを取り上げ話し合っています。今回のテーマは「掃除」。高学年の視点から、どのように下学年に働きかけ、しっかりと掃除をする班にしていくかを考えていました。

1年生は「ヒツジさん会議」の場面。
やってきたヒツジさんの名前を考えていました。
クラスで案を出し、そこに込められた思いをそれぞれ語っていき、学年のみんなでふさわしい名前にしようと考え合っていました。

3年生は「総合的な学習の時間」の場面。
1学期に探検してきた地域の公園について、自分の「推し」を決め、グループになってまとめていきます。
どんな「推しポイント」があるのかを、グループの友だちと話し合いながら、他のグループに伝えたいことを決めていました。

他にも様々な場面で、個々の考えを大事にしながら、みんなで一つのことやものを作り上げています。

2023年09月19日