直江津のまちを考える

5,6年生の総合的な学習の時間のテーマは、内容は違えども、どちらの学年も直江津のまちについて考えています。
今回は、直江津まちづくり活性化協議会の磯田さんをお招きし、今後の活動へのアドバイスをいただきました。
5年生は、「ガイドマップづくり」についての学習でした。
直江津を紹介するガイドマップづくりに向け、ヒントとなることをたくさんいただきました。
画像を使う際の配慮、見出しを考え出すやり方…これらのアドバイスを今後の活動に生かしていく予定です。

6年生は「直江津のまち」のためにできることをグループで考えています。たくさんの人に来てもらいたいから映えスポットを作る、店とコラボした新商品の開発、アートを飾って賑やかにする等、自分たちの視点をまちの活性化に役立てたいと考えています。
そのアイディアを磯田さんに聞いていただきながら、アドバイスをいただきました。
5年生同様、いただいたアドバイスを生かして、次の活動につなげていく予定です。

2023年10月06日