あおぞら5年のページ

あおぞら  わくわく食ing

いろいろな“食”にふれよう

☆郷土料理にチャレンジ

親子PTAで、おうちの方の育った地域の料理に挑戦しました。「すいとん、竹の子汁、笹ずし、いももち、のっぺ汁」に別れ、包丁をうまく使って、おいしく料理しました。

包丁さばきもなかなかです。 イモの皮むきも上手! ぜんまいも使います。
ねってねって・・・ 細ーく切っています。 薄焼き卵も上手です。これは何に使うと思いますか。
さっき練ったものは、もっと小さくしてゆでます。 イモもちは、こんな風に丸めました。 みんなで協力して作り上げます。
竹の子汁も完成に近づいています。 おいしそうでしょう。 笹に包んで・・・
この顔を見れば料理のできはわかるでしょう。 おいしい顔ってどんな顔? 郷土料理作りは大成功でした。

☆そばにチャレンジ

作り方を調べ、講師の先生から教わりながら作りました。自分たちで作ったそばは最高です。

まず説明を聞きます。 こねます。力が必要です。 のばして・・なかなか上手にできています。
包丁で切ります。 この素晴らしい出来具合! 大きめのなべでゆでます。
水にさらしてから・・いよいよ食べます。 一心不乱に食べます。「だっておいしいんだもの。」 後片付けも大事な活動です。

☆新聞からわくわく食ingをみつけようの活動もがんばりました。
 2学期は どんなingがあるか楽しみです。